Установка индикаторов воздействия магнитного поля (антимагнитных пломб) на индивидуальные приборы учёта расхода воды Потребителей и приборы учёта расхода воды Абонентов

Вернуться Новости

Установка индикаторов воздействия магнитного поля (антимагнитных пломб) на индивидуальные приборы учёта расхода воды Потребителей и приборы учёта расхода воды Абонентов

В связи ростом цен на коммунальные услуги, в частности холодное, горячее водоснабжение возросли коммунальные платежи. Чтобы сэкономить, «изобретательные» пинчане   начали устанавливать на индивидуальные приборы учёта в своих квартирах, домах  магниты. Но может ли обманом «накапавшая» экономия сравниться с последствиями, которые обрушиваются на потребителей-нарушителей после обнаружения на их приборах учёта магнитов, либо выявления фактов вмешательства в работу прибора учёта путём воздействия на него внешним магнитным полем (магнитом).

В 2016 году, контрольной службой государственного предприятия «Пинскводокананал» в квартирах  девяти пинчан выявлены «чудо» — магниты, «парализующие» стрелку водомера. Санкции за вмешательство в работу приборов индивидуального учёта расхода воды заключаются в том, что водопотребление считается безучётным, и соответственно рассчитывается  по нормам (нормативам) водопотребления, установленным местными исполнительными и распорядительными органами  (для благоустроенной квартиры – 280 л/сут на 1 чел.), по тарифам  обеспечивающим полное возмещение  экономически обоснованных затрат на оказание услуг. Период перерасчёта может составить до трёх лет. Общая сумма перерасчёта размера платы за услуги водоснабжения (водоотведения), выставленная к оплате девяти нарушителям, составила 1950 руб. (19,5 млн. неденоминированных рублей). Кроме того, хитроумные потребители вынуждены были за оплату произвести ремонт всех приборов учёта расхода воды установленных в квартирах. Также, они автоматически попали под особое наблюдение контрольной службы предприятия, на их приборы учёта установлены антимагнитные пломбы, и контролёр стал чаще посещать квартиру неблагонадёжного потребителя.

Государственное предприятие «Пинскводоканал» стало применять в своей работе индикаторы воздействия магнитного поля (антимагнитные пломбы) для предупреждения и выявления случаев вмешательства в работу приборов учёта расхода воды, в связи с чем, у населения возникают вопросы законности использования  антимагнитных пломб.

1. Пунктом 44.  «Правил пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населённых пунктах», утверждённых Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30.09.2016г. №788 определено, что приборы учёта после их установки должны быть опломбированы организацией ВКХ, при этом допускается использование индикаторов воздействия магнитного поля. Эксплуатация неопломбированных приборов учёта не допускается.

2.  Закон Республики Беларусь 24 июня 1999г. №271-З «О питьевом водоснабжении». Одним из основных принципов питьевого водоснабжения является – учёт и платность питьевого водоснабжения (статья 5.) Статья 18 обязывает собственников системы питьевого водоснабжения и предприятий питьевого водоснабжения – обеспечивать учёт потребления питьевой воды. Для исполнения обязательств по обеспечению учёта потребления питьевой воды, государственное предприятие «Пинскводоканал» вправе обеспечивать защиту приборов учёта от вмешательства в его работу. Соответственно может  устанавливать различные пломбы, в том числе и индикаторы воздействия  внешнего магнитного поля (антимагнитные пломбы).

Из вышеизложенного видно, что минимум два правовых акта, дают право государственному предприятию «Пинскводоканал» использовать для контроля учёта потребления воды антимагнитные пломбы.

Антимагнитные пломбы на приборы учёта расхода воды: назначение, принцип работы.

Индикаторы воздействия внешнего магнитного поля (антимагнитные пломбы) предназначены для фиксирования факта воздействия магнитным полем (магнитом)  на объект контроля (прибор учёта), на который установлены. При воздействии магнитным полем  на прибор учёта, магниточувствительный элемент пломбы с рисунком меняет свою структуру, при этом рисунок  магниточувствительного элемента  становится нечётким, расплывчатым или исчезает совсем, что однозначно указывает на то, на прибор учёта, на который была установлена данная антимагнитная пломба было осуществлено такое воздействие. Ни механические, ни температурные, никакие другие факторы не могут привести к изменению структуры рисунка антимагнитной пломбы. При попытке снятия уже установленной пломбы с прибора учёта на пломбе проявляется надпись «ВСКРЫТО» или «OPEN VOID». В дальнейшем эта надпись на пломбе не исчезает. Каждая антимагнитная пломба имеет свой неповторяющийся порядковый номер для её идентификации.

Последствия для Потребителя, Абонента, у которого выявлены установленные на приборах учёта магниты, либо зафиксирован факт вмешательства в работу приборов учёта путём воздействия на них внешним магнитным полем (магнитом).

В соответствии с пунктом 53. Правил  пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населённых пунктах, утверждённых Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30.09.2016г. №788 при выявлении факта воздействия на прибор учёта расхода воды внешним магнитным полем, для Абонентов (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей), количество израсходованной воды определяется по пропускной способности водопроводного ввода (подключения) при скорости движения воды в нем 2 м/с и действии его полным сечением в течение 24 часов в сутки.  Временной период, за который производится расчёт объёмов воды и сточных вод, составляет 30 суток.

Для Потребителей (физических лиц), в соответствии с «Положением о порядке расчётов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утверждённого Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 571 от 12.06.2014 г. при выявлении факта вмешательства в работу прибора индивидуального учёта расхода воды с применением устройств и приспособлений (установка магнита), искажающих показания прибора учёта делается перерасчёт размера платы за услуги водоснабжения и водоотведения. Перерасчёт размера платы выполняется за предыдущие расчётные периоды начиная с даты последнего достоверного снятия и регистрации показаний прибора индивидуального учёта представителем государственного предприятия «Пинскводоканал» (но не более чем за три года), исходя из норм (нормативов) потребления, установленных исполнительными и распорядительными органами, по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат.

В квартирах и домах жителей нашего города  практически 100% установленных приборов учёта – сухоходные, остановить их или замедлить работу счётного механизма при  помощи магнитов вполне реально. Учитывая, что индивидуальные приборы учёта потребителей находятся в квартирах, домах, контролёрам предприятия не всегда удаётся обнаружить магнит, его успевают снять до того, как проверяющий попадёт к прибору учёта. Однако, если перестараться с используемым магнитом можно просто  испортить установленный внутри счётчика специальный механизм. Кроме того, при использовании магнита, на специальном  механизме прибора учёта остаётся повышенная остаточная намагниченность. При  проведении очередной метрологической поверки прибора учёта,  проводимая с ним ранее манипуляция легко выявляется, а по заводскому номеру прибора учёта, можно  определить, где он ранее был установлен. При установлении таких фактов, Потребители автоматически попадают под особое внимание контрольной службы государственного предприятия «Пинскводоканал».

Критерии  отбора Потребителей, которым на индивидуальные приборы учёта расхода воды устанавливаются антимагнитные пломбы.

Государственное предприятие «Пинскводоканал» устанавливает индикаторы воздействия  внешнего магнитного поля (антимагнитные пломбы):

— на индивидуальные приборы учёта расхода воды Потребителей, у которых  в ходе проведения проверок были выявлены магниты, либо зафиксированы факты вмешательства в работу приборов учёта путём воздействия  внешним магнитным полем (нарушена структура ранее установленных антимагнитных пломб, срыв, повреждение антимагнитных пломб);

—  на индивидуальные приборы учёта расхода воды Потребителей, у которых, в ходе проведения плановых, внеплановых метрологических поверок выявлена высокая  допустимая погрешность (занижение) в разы превышающую, установленную заводом изготовителем;

— на индивидуальные приборы учёта расхода воды Потребителей, водопотребление которых очень низкое и вызывает сомнение в достоверности предоставляемых Потребителем  сведений об объёмах водопотребления;

Для информации.

Всемирной организацией здравоохранения установлена норма расхода воды – 450 л/ сут. на душу населения. Однако среднесуточное водопотребление в странах Евросоюза, благодаря высокому уровню бытовой культуры населения значительно ниже этой нормы. Так, в Великобритании – 140 л., в Германии – 130 л., в США чуть больше – около 200 л/сут. на человека.                        В Российской Федерации  объём коммунального водопотребления за последние 20 лет неуклонно снижается. В 2012 г. в целом по всей стране они составляли 129 – 134 л/сут. на одного человека, а по городам 175-181 л/сут. на одного горожанина.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.05.2003г. №724 утверждена «Система государственных социальных стандартов по обслуживанию  населения Республики Беларусь»

— для граждан, проживающих в жилых домах, оборудованных централизованным водоснабжением и канализацией   установлен  норматив   -не  менее 140 л /сутки на одного человека. Норматив определен исходя из среднего фактического водопотребления населением в квартирах, оборудованных индивидуальными  приборами учета расхода воды, и обеспечивает комфортные условия проживания.

С 1 октября 2011 года, в соответствии с Постановлением Совета Министров №1300 от 28.09.2011г. в Республике Беларусь  введена дифференцированная оплата за услуги водоснабжения и водоотведения.  Для граждан,  проживающих в квартирах и домах, оснащённых приборами учёта, установлен норматив потребления 140 литров в сутки на человека (примерно  4,2 м3 в месяц на человека).  Введению данной нормы предшествовал анализ.               В г. Минске и областных центрах, например, каждый житель потребляет в среднем 153 л. воды в сутки   (4,6 м3в месяц). В городах с численностью населения более 50 тыс. человек  данный показатель достигает 141 л. в сутки, что  сопоставимо с уровнем развитых европейских стран. В Германии, Франции, Швеции расходуется 130-140 л. на человека в сутки.

Потребитель — против установки антимагнитной пломбы на индивидуальные приборы учёта расхода воды.

Индивидуальные приборы учёта расхода воды установлены в квартирах, домах жильцов, куда посторонним лицам без согласия жильца вход воспрещён.  И если жилец не желает пускать на порог представителей государственного предприятия «Пинскводоканал», то они соответственно не могут получить доступ к приборам учёта для установки антимагнитных пломб. Контрольная служба, видя такой подход, понимает, что Потребитель скорее всего недобросовестный и будет добиваться разрешения на то, чтобы антимагнитные пломбы на приборы учёта всё — таки  были установлены.


В случае отказа от установки индикаторов воздействия антимагнитного поля (антимагнитных пломб), государственное предприятие «Пинскводоканал» обращается  в суд Пинского района и города Пинска с исковым заявлением о понуждении Потребителя к предоставлению доступа к индивидуальным приборам учёта расхода воды для установки антимагнитных пломб в принудительном порядке.   С постановлением суда Потребитель теряет свою привилегию на автономность и будет обязан пустить представителей  предприятия в квартиру, дом, и дать им возможность установить антимагнитные пломбы.

Вернуться Новости